16.09

VILLA NUEVA - CBA

Hasta ahora, Argentina tiene 4 medallas en los Juegos Paralímpicos

Iñaki Basiloff, Fernando Vázquez, Juan Samorano y Antonella Ruiz Díaz son los representanes que se colgaron las preseas.

Los Juegos Paralímpicos de París 2024 se están desarrollando y consigo Argentina sigue ganando medallas. Actualmente, la delegación nacional tiene 4 preseas: 1 de oro y 3 de bronce.

Iñaki Basiloff logró una histórica actuación en los Juegos ganando la primera medalla de oro para Argentina en los 200 metros medley SM7 de natación. El originario de Neuquén venció el sábado en una emocionante final a los ucranianos Andrii Trusov -con un tiempo de 2:29.93- y Yevhenii Bohodaiko -con 2:33.13- por una mínima diferencia, con un tiempo de 2:29.81.

El joven de 23 años ya había tenido su oportunidad en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, en donde pudo conseguir cuatro diplomas olímpicos en las categorías 400 metros libre S7, 100 metros espalda S7, 200 metros combinados S7 y 50 metros mariposa S7, por lo que ahora finalmente ganó la ansiada medalla.

Esta mañana, el cordobés Fernando Vázquez dejó una marca imborrable al obtener la medalla de bronce en el salto en largo T12, una categoría diseñada para personas con capacidad visual reducida.

Por otro lado, el taekwondista Juan Samorano ganó la medalla de bronce en la categoría -70kg al derrotar por 6-5 al uzbeco Javokhir Alikulov y repitió el mismo logro obtenido en los Juegos Paraolímpicos de Tokio 2020.

El deportista paraolímpico de 42 años comenzó con una victoria por 14 a 10 frente al tailandés, Tanapan Sotthiset y se perfilaba bien para la siguiente ronda, pero cayó en los cuartos de final frente al japonés Shunsuke Kudo en el Round de oro después de empatar por 2 a 2 en el primer asalto.

Samorano no se quedó con la caída y en el Repechaje para poder conseguir una oportunidad para una medalla derrotó por 15 a 3 al oriundo de Georgia, Giorgi Nikoladze, para llegar al duelo por el bronce.

Y por último, Antonella Ruiz Díaz consiguió el viernes pasado la primera medalla para la delegación Argentina en París 2024, lugar donde se están desarollando los Juegos Paralímpicos. La atleta entrerriana subió al podio, consiguiendo una medalla de bronce en lanzamiento de bala, en la categoría F41, gracias a una marca de 9.58.

La deportista consiguió la misma medalla en los Juegos de Tokio 2020.