También se interdictaron 278 animales bovinos, 56 porcinos, 20 ovinos y 26 caprinos.
En Villa Nueva llevaron a cabo allanamientos en establecimientos dedicados al faenamiento clandestino y a la comercialización de la carne y subproductos cárnicos. Se decomisó cerca de 1.400 kilos de carne bovina y porcina, y se secuestraron los elementos y equipos.
Los operativos fueron realizados por técnicos de la Dirección de Fiscalización y Control del Ministerio de Bioagroindustria, conjuntamente con personal de Patrulla Rural división Sur y Senasa.
Allí se pudieron constatar instalaciones dedicadas al faenamiento, una sala de desposte y cámaras frigoríficas, que no contaban con las condiciones higiénico-sanitarias para asegurar la salubridad en los alimentos. Además, carecían de habilitaciones para realizar dicha actividad.
Por tal motivo, se procedió a la clausura de la sala de faenamiento, desposte y cámaras frigoríficas. Asimismo, se decomisó cerca de 1.400 kilos de carne bovina y porcina y se secuestraron los elementos y equipos de faena.
También se interdictaron 278 animales bovinos, 56 porcinos, 20 ovinos y 26 caprinos, que tenían como destino el faenamiento clandestino.
La carne, que no contaba con las inspecciones sanitarias correspondientes, fue trasladada a un frigorífico autorizado para su destrucción en digestor.
Las actuaciones se llevaron a cabo bajo la Ley N° 10.326 «código de convivencia de la provincia», Ley N° 6.974 «faenamiento, comercialización e industrialización de la carne» y N° 5542 «marcas y señales».
Todo producto o subproducto de origen cárnico debe provenir de frigoríficos, mataderos y chacinadores habilitados para tal fin, ya que los mismos cuentan con la trazabilidad necesaria de los productos y las condiciones higiénico- sanitarias para asegurar la salubridad de los productos alimenticios.