Todos los campeonatos son acceso libre y gratuito.
Por primera vez Córdoba, el lunes 9 de junio se desarrolló el Primer Campeonato Nacional de Pasta Frescas, en el marco de FITHEP –Centro Expoalimentaria 2025-. Uno de los cinco Campeonatos que impulsan las carreras de panaderos, pasteleros, heladeros, reposteros y pasteros de todo el país, que se desarrollan en el marco de esta feria hasta el 12 de junio en el Centro de Convenciones Córdoba y la Cúpula Azul.
Todos los campeonatos son acceso libre y gratuito.
Con el apoyo de la Federación de Entidades Fabricantes de Pastas Frescas de la República Argentina (FEFAPAF), este campeonato reunió a más de 20 equipos de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba, que defendieron su propia versión de pastas fresca en dos categorías a elección: Rellena (sorrentino ó raviol) y sin relleno (fideos tagliatelle ó spaghetti ó pappardelle).
Hasta el jueves 12 de junio, Córdoba se convierte nuevamente en el centro de la gastronomía profesional latinoamericana con la llegada de FITHEP CENTRO 2025. La Feria Internacional de Tecnología para Helados, Pastelería, Chocolatería, Confitería, Panificación y Food Service que reúne a los líderes de la industria alimentaria en un espacio único de innovación, conocimiento y networking.
De las 2 categorías en competencia, el Primer Premio en Pastas Rellenas fue para: Marianela Basualdo y Ana Olivera Calvini de Rosario, en representación de Filippas, un restaurante orientado a la comida italiana. “Concursamos con agnolitis rellenos con osobuco glaseado con verduras con una salsa de fondo de cocción con panceta caramelizada y almendras”, dijeron. Con orgullo lo reconocen como “El plato estrella del restaurant”.
El Primer Premio en Pastas No Rellenas fue para Rachele Sanna y Sergio Azcona de Valeria del Mar, dueños de la pizzería estilo napolitana llamada “Il Gatto Nero”. “Presentamos tagliatelle con ragú de cordero patagónico. Usamos sémola de grano duro por el valor nutricional. En nuestro emprendimiento no utilizamos harinas, y esto se aprecia en este plato que forma parte de nuestra carta", explicaron. Este equipo también obtuvo el Segundo Premio en Pastas Rellenas.
3 equipos cordobeses estuvieron entre los mejores del Campeonato en ambas categorías: En Pastas no Rellenas, el Segundo Premio recayó en María Belén Zabala en representación de Don Antonio Pastas Artesanales y el tercer premio en Pablo Iván Hayas de Augusto Pastas Caseras. Por su parte Stefanía Polo de Di Polo Pastas, obtuvo el Tercer Premio en Pastas Rellenas.
Este campeonato contó con la Dirección Técnica Cristián Digirolamo y un jurado integrado por: Andrés Chaijale, Adrián Asato, Gustavo Aparicio, Aldo Ferreyra -Presidente FEFAPAF- y Aquiles González Sviatschi.
Hoy martes, de 13 a 20 en el Pabellón Azul, se desarrolla el Campeonato Nacional de Tortas Decoradas, donde catorce equipos de reposteros de distintos puntos del país se atreven a diseñar, decorar y ensamblar en vivo una “Torta Decorada Completa” y serán evaluados por un jurado integrado por expertos.
Mañana miércoles de 13 a 20, es el turno del Campeonato Nacional de Panes de Masa Madre, en el Pabellón Azul.
La excelencia en panadería artesanal se reúne en esta competencia, con el objetivo de difundir en todo el territorio nacional un pan artesanal más saludable con fermento natural (Masa Madre) y de piezas que formen parte la cultura gastronómica propia de cada región. El equilibrio natural entre la levadura y las bacterias es lo que hace que la masa madre sea especial en su sabor, textura y valor nutricional.
El jueves se realizará el Campeonato Nacional de Criollitos, donde competirán 20 equipos, con el apoyo del Centro Industriales Panaderos y Afines de Córdoba (CIPAC).